Пожарские котлеты, история



pozharskie-kotlety-istoriya

Продолжение

Сегодня речь пойдет о возникновении очередного, не менее популярного мясного блюда – пожарские котлеты, история их появления не менее знаменита и интересна чем восхитительного бефстроганова. К слову, князь Пожарский к этому блюду отношения никакого не имеет, хотя историки пытались сопоставить появление вкусных котлет с его именем – но вот незадача, временные несоответствия этому весьма помешали, так что познакомимся с иной, более правдоподобной и более реальной версией появления котлет пожарских! 🙂

пожарские котлеты, история

Появилось данное блюдо совершенно случайным образом и не без участия Александра Первого, а автором сего яства была жена трактирщика, Дарья Пожарская. Во время путешествия, по вынужденным обстоятельствам не без помощи олуха ямщика, царь остановился в городе Осташкове, близ Торжка. Там и был тот самый трактир, где Александр Первый заказал рубленные котлеты из телятины. Вроде бы ничего особенного, но на тот момент у хозяев не было, ни телячьей вырезки, ни свинины, одни лишь ребра, да птица.

pozharskie-kotlety-istoriya

Пока трактирщик метался и паниковал, его умница-жена приготовила удивительно вкусные и сочные котлеты из рубленой птицы в панировочных сухарях. Пожарский подал сие блюдо, и царь опробовав пришел в восторг. А когда было решено дать награду за бесподобную трапезу, трактирщик не выдержал и признался, что идея была не его и приготовлены котлеты вовсе не из телятины, а из птицы. Но Александра, признание вовсе не смутило, и царь повелел дать название котлетам, восхитившим его, название — Пожарские и награду, все же присвоил, за теплый прием и вкусную трапезу. Пожарские котлеты были включены в царское меню и народ узнал об удивительных котлетках достаточно быстро. Даже Пушкин пару строк написал о котлетах, вернее о том, что отведать их обязательно стоит. Ведь он сам неоднократно трапезничал теми самыми знаменитыми котлетами в трактире Пожарских — пожарские котлеты, история! 🙂

pozharskie-kotlety-istoriya

Это одна из версий, доброй и конечно же вкусной легенды о Пожарских котлетах во времена правления Александра Первого с 1801-1825 года. Легенды легендами, а кушать все же хочется!  🙂 А посему, стоит вкратце упомянуть о рецепте этих котлет -замечательных и восхищающих вкусовые рецепторы едоков. По оригинальному рецепту готовят их из птицы. Мясо следует измельчить ножом тяжелым или же нашим, современным способом – с помощью блендера. К мясу добавляют хлебный мякиш, замоченный предварительно в сливках. Лук мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета в маслице, так же добавляется к уже измельченному мясу. Сливочное масло замораживают, а после трут на терке и вводят в фарш, или же, кладут во внутрь котлет небольшие кусочки.

pozharskie-kotlety-istoriya

Сформированные котлетки щедро обваливают в хлебных сухарях и жарят на маслице сливочном до золотистой корочки, после чего, по желанию доводят до готовности в духовом шкафу. Вот и весь рецепт легендарных котлет Пожарских – сочных и вкусных, покоривших сердце русского царя Александра Первого. Не знаю, как вы, но я прям почувствовала вкус и аромат нежных куриных котлеток. Надеюсь вам, как и мне было интересно узнать об истории происхождении котлет Пожарских, готовьте на здоровье и угощайтесь с удовольствием — пожарские котлеты, история!                     Дальше…

Iнтересно Zнать



   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Пожарские котлеты, история
  1. Ирина:

    Интересная история появлеения на свет пожарских котлет. Котлеты на самом деле вкусные и сочные.

    Ответ

    Лариса :

    Особенно для любителей мясных блюд! Хотя такие котлетки все придутся по вкусу!

    Ответ

  2. Людмила:

    Интересная история появления котлет. Я вот делаю эти котлетки из обычного фарша. Надо попробовать хоть однажды порубить мясо ножом. Волокиты много, но рубленное мясо, мне кажется, вкуснее перемолотого на мясорубке.

    Ответ

    Лариса :

    Точно такого же мнения, правда слишком много уходит времени на это, но если мясо слегка подморожено, оно рубится ножом легче и быстрее.

    Ответ

  3. Елена:

    Наверное трактирщик так испугался)), что его смятение передалось жене и вот тут родился рецепт знаменитых котлет от Дарьи Пожарской.Действительно интересная история.

    Ответ

    Лариса :

    Возможно так и было! Только жена трактирщика сумела обуздать свои эмоции и помочь супругу, приготовив вкусное блюдо.

    Ответ

  4. Юлия:

    Котлетки очень люблю, а вот котлеты с историей надо обязательно приготовить в самое ближайшее время!

    Ответ

    Лариса :

    Котлеты и моя слабость — я их обожаю, причем любые. Но пожарские, это котлетки особые!

    Ответ

  5. Елена:

    А я думала, название от слова «пожарить»)))

    Ответ

    Лариса :

    Смешно, но ведь все котлеты жарят! Или вы снова шутите?! 🙂

    Ответ

  6. Светлана:

    О. котлетки пожарские, мы их очень уважаем. только жарить перестала, запекаю в духовке, получается не менее вкусными!

    Ответ

    Лариса :

    А это идея, Светочка! Нужно как то в духовке приготовить котлеты, думаю, будут вкусными!

    Ответ

    Светлана :

    А я вообще сковородку из обихода исключила, только запекаю все в духовке. в конце готовки ставлю на гриль, чтобы корочка подрумянилась и все классненько 😉

    Ответ

    Лариса :

    В духовке тоже часто готовим, но иногда, грешна, хочется именно поджарить! 🙂

    Ответ

  7. land_driver:

    Вот так вот никому неизвестные жены трактирщиков входят в историю

    Ответ

    Лариса :

    Проявила женщина смекалку, угодила самому царю, и делов то! А муж в это время паниковал. А еще бытует мнение, что IQ у женщин ниже, чем у мужчин! 🙂

    Ответ

    land_driver :

    Сейчас это бы назвали «вирусный маркетинг». Тогда и слов-то таких не знали…

    Ответ

    Лариса :

    Ну и ладно, главное, что мы имеем возможность наслаждаться вкусом этих отменных котлет! 🙂

    Ответ

  8. Картавцева Елена:

    Лара, ты все так аппетитно расписала в своем посте, что, ей Богу, уже слюнки потекли и захотелось приготовить пожарских котлеток.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Лена! Котлеты и я люблю, причем любые! Пожарские котлеты не трудно приготовить, если следовать рецепту! 🙂

    Ответ

  9. Галина:

    Спасибо за историю появления пожарских котлет. Котлетки пожарские очень вкусные и сочные. Не соглашусь с Алексеем, русская кухня богата многочисленными вкусными блюдами: рулеты, рагу, рубцы,говяжина по-строгановски, разнообразные щи, уха двойная, тройная, рассольники,а выпечки сколько? Блины, оладьи, пироги,расстегаи,кулебяки,ватрушки… Список можно продолжать бесконечно.Очень люблю русскую кухню,бывая заграницей по ней скучаю.

    Ответ

    Лариса :

    Не только русская кухня богата разнообразными блюдами Сколько яств в кухне украинской, белорусской и других народов СНГ, но есть люди обожающие котлеты, а их разнообразие велико!

    Ответ

  10. Алексей:

    Всё же рассказанная история появления пожарских котлет интересна тем, что если бы не царствующая особа, то мы бы и продолжали есть в основном каши да щи. А так всё же с пожарскими котлетами имеем разнообразие.

    Ответ

    Лариса :

    Ну что же, в каждой легенде есть толика истины, так и в предложенной. А может быть именно так и возникло это блюдо…

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Знать
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы