История сэндвича



istoriya-sendvicha

Продолжение

Судя по утверждению исследователей, сэндвичем назвали блюдо, состоящее из куска мяса (варенного, копченного, соленого), лежащего меж хлебными ломтиками, но свое настоящее название эта съедобная конструкция получила лишь на исходе восемнадцатого столетия и думаю многим будет интересно узнать, какова история сэндвича.

Кое кто называет ломти вареного мяса, между ломтиками хлеба, или булки бутербродом, что в корне не верно – бутерброд, это слово немецкое, означающее хлеб с маслом —  иногда, в крайне редких случаях (не подразумевается классический бутерброд) с овощным, рыбным, или мясным ингредиентом, а сэндвич, слово английское, и внешне отличающееся от бутерброда — масло для приготовления сэндвича не используется.

история сэндвича

То, что граф Сэндвический, живший в восемнадцатом столетии, является «отцом» этого блюда, факт неоспоримый, но относительно причины возникновения сэндвича, существуют разногласия. По одной версии граф, заядлый картежник, дабы не отрываться от игры, требовал для перекуса охлажденную отварную говядину, уложенную меж двумя хлебными ломтями – эта подача съестного, позволяла утолить голод, не пачкая руки и не тратить много времени на еду.

istoriya-sendvicha

Согласно иной версии, граф Сэндвический спонсировал путешествия известного мореплавателя Джеймса Кука, и что бы не прерываться на еду во время своей работы, граф требовал подать мясо между двумя ломтиками хлеба прямо в его рабочий кабинет и съедал его, не отрываясь от работы. К тому же, Джон Монтегю, граф Сэндвический, несмотря на громкий титул был не слишком богат, а подобный прием пищи был вполне приемлем для графа-трудоголика во всех отношениях. Не требовались ни столовые приборы, ни манеры, приличествующие сидящим за обеденным столом – нужно было просто держа в руке подобную пищу, съесть ее и даже руки не испачкать! К тому же мясо с хлебом быстро насыщало и не требовало много времени на еду — история сэндвича.

разновидности сэндвичей

Сэндвич довольно быстро «прижился» в городах Британии, и в городах других стран. Штаты, к примеру, отличаются всевозможными регионарными разновидностями сэндвичей. Чикагцы обожают сэндвичи с говяжьим мясом в итальянском стиле, жители Милуоки предпочитают эту еду, состоящую из сарделек и квашенной капусты.

istoriya-sendvicha

В Филадельфии отдают предпочтение сэндвичам, где присутствуют сыр и мясо, жители Лос-Анджелеса любят сдабривать сэндвич французским соусом. Новоорлеанцы обожают так называемый сэндвич-муффалету, которая начиняется ветчиной и салями с двумя сортами итальянского сыра и оливками с большим количеством чеснока – изощренный вкус! 🙂

американские сэндвичи

Американцы без ума от так называемых «клубных сэндвичей», продающихся по паре в картонной упаковке и имеющих форму треугольника. Чаще всего, это обычный большой квадратный сэндвич, имеющий соответствующую начинку и поделенный наискось, однако есть треугольные тосты, намного удобнее, да и выглядят они презентабельнее.

istoriya-sendvicha

Жители штата Айова, где бизнес построен на выращивании свиней, предпочитают сэндвич с прослойкой из отбитого и прожаренного в масле куска свиного филе. Обычно мясо бывает сдобрено смесью горчицы с майонезом, с добавлением листьев салата и томатов. Хотя всем известно, что мясо отлично сочетается с овощами — история сэндвича! 🙂                     Дальше…

Iнтересно Zнать



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: История сэндвича
  1. Кристина:

    Удивительно, что сэндвич не считаю вредной едой, в то время, как он очень схож с бутербродом. По крайней мере по составу точно. Интересно почему так? Происхождение действительно логичное. Но больше всего удивило, что название произошло от фамилии. Раньше конечно это было нормой, но сейчас, звучало бы смешно.

    Ответ

    Лариса :

    Кристина, а для меня удивительно, что вы не знаете разницы между бутербродом и сэндвичем! Все же это не одно и то же — об этом я и в комментариях и в статье писала.Прочтите, не поленитесь. Относительно названия блюда. Названию уже более двухсот лет, возможно поэтому и не существуют блюда современные, носящие имя создателя, потому что таких людей в наше время нет!

    Ответ

    Кристина :

    Лариса, я не поленилась и прочитала статью ещё перед написанием комментария. И в итоге, задам Вам тот же вопрос? Почему сэндвич не считается вредной едой, как бутерброд? Сэндвич — хлеб, мясо, овощи, зелень. Бутерброд — хлеб, мясо, овощи, зелень. Кроме количества кусков хлеба, в чем разница? Выдохните и относитесь к комментаторам лояльно. Вы на каждый комментарий отвечаете грубо! Прекратите хамить! И, не поленитесь и внимательно прочитайте мой комментарий, я не утверждаю, что бутерброд и сэндвич одно и тоже, я спросила, почему сендвич не считает ВРЕДНЫЙ как бутерброд! Ведь СОСТАВ продуктов одинаковый. Итог, бутерброд и сэндвич внешне могу быть разные, но уж точно одно не полезнее другого, уж в России точно.

    Ответ

    Лариса :

    В общем то, хамить я никому не собиралась, просто дала совет — прочесть комментарии и статью. Бутерброд, в переводе с немецкого — хлеб с маслом, это классический. Но иногда добавляют к этому ломтю хлеба с маслом овощи, рыбу. Где вы читали, что сэндвич готовят с маслом? Это разные вещи и обижаться на то, что я это указала, как раз вам не стоит. Надеюсь, на этом дискуссия будет окончена. Понятие о пользе и вреде продуктов у всех разные, как и предпочтения — уж не обессудьте.

    Ответ

  2. land_driver:

    А мне как-то больше нравится чисто наше название — бутерброд. Хотя и тут без иностранных корней не обошлось

    Ответ

    Лариса :

    Бутерброд, название хлеба с маслом на немецком языке и к «нашему» языку, отношения не имеет, как и сэндвич. И все же хлеб с мясом и овощами, к примеру, это сэндвич!

    Ответ

  3. Светлана:

    Интересная информация. Я всегда за сандвич, люблю такую еду.

    Ответ

    Лариса :

    Не вижу ничего опасного и вредного в отварном мясе и зерновом хлебе.

    Ответ

  4. Елена:

    Никогда ранее не задумывалась о происхождении сэндвича и его разновидностей, теперь благодаря автору буду знать, спасибо.)

    Ответ

    Лариса :

    Рада, что статья вам понравилась.

    Ответ

  5. Татьяна:

    Сэндвич -очень удобный перекус! И его можно разнообразить по своему вкусу, добавляя сыр, зелень или соления.

    Ответ

    Лариса :

    Согласна — сытный и удобный, а в сочетании с овощами, еще и полезный!

    Ответ

  6. Елена Картавцева:

    Бутерброд или сэндвич — русскому человеку все равно, лишь бы было мясо и хлеб! 🙂 Это я шучу. Естественно, образованный человек знает, чем отличается одно от другого, но, признаюсь, о том, что граф Сэндвичский был родоначальником того, полюбившегося многим блюда, не знала.

    Ответ

    Лариса :

    Ты права, Лена — грамотный человек разницу между бутербродом и сэндвичем знает. К тому же, разнообразие сэндвичей огромно. А хлеб с маслом, то есть бутерброд, как не крути, один… 🙂

    Ответ

  7. Алла:

    Сэндвич очень удобно брать в дорогу, на пикники и давать детям в школу. Я люблю добавлять помидоры, перец и листики салата. Да побольше!

    Ответ

    Лариса :

    Разумное решение — мясо с овощами, прекрасное сочетание и получится сытный, вкусный и полезный завтрак, или перекус.

    Ответ

  8. Лидия/tytvkysno.ru:

    Сендвичи беру с собой на работу. Спасибо за интересную историю сендвича!

    Ответ

    Лариса :

    Вы правы, Лидия. Сэндвич удобен в качестве перекуса — и сытный и руки не пачкает! 🙂

    Ответ

  9. Светлана:

    Интересно было почитать историю возникновения сэндвича. неудивительно, что он столь популярен, сытно, вкусно, быстро и разнообразно.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Светик! Я согласна с тобой во всем. К тому что, как не сэндвич выручит на работе, в школе, или на природе!

    Ответ

  10. cvegtina:

    Мы любим сендвич..Часто делаем в дорогу или на природу.

    Ответ

    Лариса :

    Удобная и сытная еда, а в сочетании с овощами, еще и полезная.

    Ответ

  11. Татьяна:

    Пойду-ка я себе сделаю сэндвич! Уж очень аппетитно Вы его, Лариса представили. 🙂 Спасибо за интересные познания в области сытной и вкусной еды.

    Ответ

    Лариса :

    Таня, я рада, что вы так по доброму воспринимаете мои статьи! Хотя сэндвич, все же, трудно назвать вредной пищей — отварное мясо и хлеб насытят и удобны для еды, к тому же времени много не займет такой перекус..

    Ответ

  12. Галина:

    Интересно было узнать историю происхождения сэнвича. Сама иногда балую себя им, сидя за компьютером, сытно и рук не пачкает.

    Ответ

    Лариса :

    Так и есть, особенно, если работа спешная! И насытишься и время драгоценное не тратишь! 🙂

    Ответ

  13. Раиса:

    У нас как то это не прижилось, по моему мнению. все таки мы привыкли к здоровой пищи, хоть нас и пытаются «подсадить» на не здоровую.

    Ответ

    Лариса :

    Где вы прочли в статье, что вас «подсаживают» на «нездоровую» пищу?! К тому же мясо отварное, нездоровой пищей нельзя назвать, а в сочетании с овощами, это даже полезно и сытно.

    Ответ

  14. Елена Парфенова:

    Интересная история. Я к сэндвичам равнодушна, лучше выпью полезный белковый коктейльчик.

    Ответ

    Лариса :

    Ваше право, хотя, уверена, мужчины с вами не согласятся! Все же, сэндвич посытнее коктейля.

    Ответ

  15. Вячеслав:

    По-моему, сэндвичи — настолько удобны, что и без графа до них бы люди додумались.

    Ответ

    Лариса :

    Все возможно, однако узнали мы о сэндвичах благодаря графу Сэндвическому! 🙂

    Ответ

  16. Ирина:

    Спасибо за интересную историю сэндвича. Знала, что он пришел к нам из Англии, подробности прочитала только сейчас. Спасибо!

    Ответ

    Лариса :

    Я рада, что статья ля тебя оказалась познавательной. Сэндвичи, весьма распространенное блюдо, удобное, сытное и вкусное, к тому же разнообразное.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

TEXT.RU - 100.00%

Все права защищены © 2018 Интересно Знать
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы