История создания торта



istoriya-sozdaniya-torta

Ах, торты – праздник, радость, удовольствие от вкуса десерта, да и мало найдется людей на нашей планете, равнодушных к этому великолепию, а уж история создания торта, будет интересна многим читателям блога, ведь присутствие на столе этого короля сладостей привносит праздничное настроение в любое жилище и улучшает всем настроение.

Версий возникновения этого десерта множество, к сожалению история не сохранила имя первого кондитера, создателя этой удивительной сладости, однако даже короткий экскурс в историю будет не только интересен, но и полезен.

история создания торта

 Более двух тысяч лет до нашего летоисчисления Египет процветал под правлением фараона Пепионха, вероятно любившего сладости, а доказательством столь странного и невероятного пристрастия воина-правителя стало наличие в его гробнице яства, напоминающего своим видом торт!  Как оказалось, этот десерт был самым древним тортом из всех известных археологам. Кстати, само слово «торт» на итальянском языке означает нечто причудливое и вычурное, имеющее отношение к декору торта, к тому же некоторые историки считают именно Италию родиной первого торта, да и само происхождение названия десерта, свидетельствует об этом, а кондитера, способного сотворить такое изделие, как торт итальянцы называют тортайо.

istoriya-sozdaniya-torta

 Востребованными и модными торты, сделали конечно же французы, кондитеры выпекали небольших размеров тортики, которые предлагались посетителям кафе и бистро, где их с удовольствием раскупали. Весьма долгое время законодателями декора для тортов тоже были французские кондитеры, они же следили и за сервировкой стола. И пусть споры относительно происхождения первого торта продолжаются по сей день, в наше время и не в столь далеком прошлом, каждое государство имеет свои собственные традиции и рецепты приготовления этого десерта, где готовят их в особых случаях и по своим рецептам, отличающих десерт по форме и содержанию — история создания торта.

рекорды тортов

К юбилею московского ГУМа был изготовлен самый огромный торт, который кондитеры щедро украсили джемом и марципанами. В высоту торт достигал трех метров, а вес его был поистине гигантский – до трех тонн! Эксперты известной книги Гиннеса незамедлительно внесли это сладкое чудо в перечень рекордных изделий. Декор и украшения торта делают его во стократ аппетитнее и привлекательнее, поэтому посещение сайта интернет магазина для кондитеров по ссылке — https://la-torta.ru/catalog/krasitel-americolor будет для многих полезным. Здесь можно приобрести пищевые красители, выбор которых огромен.

istoriya-sozdaniya-torta

Самым длинным тортом, стало творение кондитеров из Перу – совсем немного не хватило до двухсот пятидесяти метров – каких-то четыре метра!  Обилие цукатов и роз из крема стали украшением этого шедевра, впоследствии разрезанного на кусочки, которые получили пятнадцать тысяч довольных сластен —  перуанских ребятишек, день рождения которых совпал со временем изготовления этого шикарного десерта.

разновидности тортов

Согласно предпочтениям жителей различных стран, появились торы, свойственные особым традициям того, или иного государства, к примеру — оказавшись в Венгрии, можно будет полакомиться популярным здесь тортом «Эстерхайз», французы с гордостью угостят гостей страны открытым фруктовым тортом, швейцарцы не мыслят своих праздничных угощений без морковных и вишневых тортов, добавляя в последние в качестве «изюминки» ядра косточек вишни. Гордостью шведов являются целых два торта – шведский воздушный и яблочный, которые обязательно украшаются взбитыми сливками. Австрийцы гордятся особым тортом, названным именем города – «Тортом из Линца», начинкой которого служит красная смородина, срок хранения торта поистине неограничен — история создания торта! 🙂

istoriya-sozdaniya-torta

 А вот торт, названный «Анна Павлова» вовсе не российский, а новозеландский – только кондитеры этой страны могут искусно приготовить десерт, получивший название от имени русской балерины, бывшей там на гастролях еще в двадцать шестом году прошлого века. Восхищенные мастерством великой танцовщицы, новозеландские кондитеры по просьбе благодарных зрителей создали шедевральный десерт подобный воздушным легким танцам Анны Павловой.

istoriya-sozdaniya-torta

Испанцы предложат странный по мнению туристов, десерт, имеющий название «Tarta de bellota», согласно рецепту, содержащий зерна мака и мед, помимо остальных ингредиентов, но вот только никаких маковых зерен в выпечке обнаружить невозможно. Настойчивый гость, удивленный несоответствием, решил выведать, что же содержится в составе торта и получил не менее странный ответ – свиной корм! 🙂 Впоследствии выяснилось, что под этим неблагозвучным названием подразумевались желуди.

istoriya-sozdaniya-torta

Итальянцы решили в состав своего торта бисквитного под названием «Ореховый», ввести вместо орехов белую дробленную фасоль – такое вот решение итальянских кондитеров. Их фирменные торты орехов не содержат, собственно, как и аналогичные десерты из большинства стран. Приятным исключением является Португалия, кондитеры этой страны все торты щедро снабжают миндалем, что весьма нравится и жителям, и гостям государства — история создания торта.

Iнтересно Zнать



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: История создания торта
  1. Татьяна:

    Наверное итальянцы преследовали какую то цель, раз вместо орех добавляли в торт дробленую фасоль. Может калорийность хотели снизить?

    Ответ

    Лариса :

    Кто знает! Но ведь фасоль тоже калорийна, хотя и не на столько, как орехи. Но с орехами торты вкуснее! 🙂

    Ответ

  2. Александр:

    Статья очень интересная и познавательная. Узнал очень много нового для себя о тортах, их истории и ингредиентах. Когда-то, еще в советские времена очень славился Киевский торт, но чтобы обязательно был изготовлен именно в Киеве.

    Ответ

    Лариса :

    О, да! Подобных настоящему Киевскому торту, десертов я не встречала! Это настоящая фантазия вкусов! 🙂

    Ответ

  3. Оксана:

    Как интересно узнать историю возникновения любимого тортика.)

    Ответ

    Лариса :

    рада, что вам понравилась статья об этом десерте.

    Ответ

  4. Ирина:

    Интнересно узнать историю создания тортиков.Без этого десерта не проходит ни одно торжество.

    Ответ

    Лариса :

    Это верно, торты создают праздничное настроение и наслаждение вкусом. Этот десерт нравится и детям и взрослым.

    Ответ

  5. Александр:

    Интересная статья. Я даже и не мог подумать, что торт придумали именно в Италии. Очень познавательно.

    Ответ

    Лариса :

    То, что родиной торта является Италия, это всего лишь предположение некоторых ученых, а в общем версий возникновения этого десерта множество.

    Ответ

  6. Надя:

    Спасибо, за интересную статью

    Ответ

    Лариса :

    В следующий раз я подобные «содержательные» комментарии, буду отправлять в спам.

    Ответ

  7. land_driver:

    Я думаю, что многие страны подтвердят, что именно они являются родиной изготовления торта (и не только). И Италия — лишь одна из них

    Ответ

    Лариса :

    Это обычная практика — всем хочется быть первыми, а тем более стать приоритетными относительно создания этого всеми любимого сладкого чуда! 🙂

    Ответ

  8. Нина:

    Очень уважаю людей, которые сами умеют готовить торты. Ни один покупной не идет ни в какое сравнение с уникальным тортом, сделанным опытным кондитером.
    Кстати, сейчас очень модны несладкие торты — например, рыбные.

    Ответ

    Лариса :

    Вы правы, домашние торты не сравнить с покупными. К тому же торы весьма разнообразны — овощные, печеночный, блинный и прочие.

    Ответ

  9. Татьяна:

    Надо же, оказывается, и фараоны были неравнодушны к тортам. Почему-то думала, что это не такое уж и давнее изобретение кондитеров. Спасибо, Лариса, что просветили. Люблю настоящий Киевский торт с фундуком, без замены на арахис — как сейчас часто бывает.

    Ответ

    Лариса :

    Я рада, Таня, что вам понравилась статья о тортах. А Киевский, настоящий торт я люблю больше остальных, даже самых необычных тортов.

    Ответ

  10. Ольга Парфенова:

    Какая интересная история. Тортики любят все, а вот историю создания знают не многие.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Оля! По-видимому так и есть, да и знать обо всем просто невозможно.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

TEXT.RU - 100.00%

Все права защищены © 2018 Интересно Знать
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы