Вкусные пельмени, их разнообразие



vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

Ах, пельмени – ну какое блюдо может быть более разнообразным и желанным, ведь вкусные пельмени, их разнообразие всегда будут привлекать любителей подобных блюд. Начинки к пельменям всевозможные, а сколько видов пельменей в мире просто не сосчитать – начиняют пельмени мясом, рыбой, овощами и фруктами, и способы приготовления всевозможные – их обжаривают, варят, готовят на пару…

вкусные пельмени, их разнообразие

Однако ошибаются те люди, которые считают пельмени исконно русским блюдом, это не верно! Китайские кулинары первые придумали способ маскировки начинки тестом уже до нашего летоисчисления – более дух тысяч лет назад.

vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

После, этот способ приготовления позаимствовали у китайцев кочевые племена татаро-монгол, а от них узнали чудесный способ приготовления вкусного блюда и народности России. Пермяки, удмурты, народы Коми, татары, живущие в Сибири, приняли пельмени в качестве ритуального блюда, имеющего определенную значимость. И лишь в пятнадцатом столетии основное население России познакомилось с пельменями.

vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

Дим-сам – китайские пельмени познала Россия после того, как китайцы стали селиться в уральских предгорьях и все, вкусившие это блюдо, восприняли его сродни миниатюрной закуски «на один зубок»! До того, пока пельмешек не раскусишь, не узнаешь, что у него внутри. Хотя и после не всякий поймет, что же за начинку скрывает миниатюрная закуска.   🙂 Изначально китайские кулинары делали начинку для дим-сам из смеси ростков бамбука и креветок, смеси измельченной свинины с лучком, смеси измельченных овощей, филе рыбы тоже шло для начинки, а могли и миксом из выше перечисленных продуктов наполнить китайский пельмень — вкусные пельмени, их разнообразие.

vkusnye-pelmeni-ix-raznoobrazie

Дим-самы можно сварить, приготовить в пароварке, обжарить, хотя к классическому способу все же относится приготовление в пароварке.  На юго-востоке Китая дим-сам пользуется особой популярностью и готовят дим-самы из рисовой муки, используя всевозможные начинки. Вместо классической пароварки китайцы и сейчас используют специальные коробы из бамбука с крышкой для приготовления дим-сам.

vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

Традиционным блюдом индийцев считается модак, и жители штата Махараштра специально занимаются его приготовлением, посвящая модак Богу Ганеше – олицетворяющему благополучие и мудрость. Скульптурное изображение Ганешы изображает Божество с модаком в одной руке и с протянутым к лакомству хоботом.  Традиционно для теста используется рисовая мука, а для начинки измельченную мякоть кокоса, кардамон с орехами и сахаром пальмовым.

vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

Готовятся модак с помощью пара, или жарятся куполообразные индийские пельмешки в сковороде с маслом, готовые сдабриваются маслом топленным и с удовольствием съедаются. Начинки могут быть всевозможные, но чаще всего они сложные, состоящие из нескольких ингредиентов — вкусные пельмени, их разнообразие.

vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

Очень любят манты таджики, узбеки, казахи и с удовольствием готовят это блюдо, имеющее сходство с пельмешками из Китая под названием баоцзы. Начинкой служит говядина, конина, баранина, птица и мясо козы. К начинке добавляют измельченное вымя коровы, или же содержимое горба верблюжьего. Могут кулинары использовать и жир курдючный. Мясо дополняется измельченными луком, картофелем, морковочкой или тыквой.

vkusnye-pelmeni-ix-raznoobrazie

Манты подаются сдобренные сметаной, томатным соусом с добавлением чеснока и острого перчика. Готовят манты в так называемой мантоварке с использованием пара.  Как я уже писала в Китае схожее блюдо носит название баоцзы и охотнее всего готовят его в сочетании мяса с овощами. Жители Тибета, Непала, Бутана, некоторых индийских штатов готовят пельмени момо, имеющие сходство с булочками, приготовленными в пароварке. Гималайское по происхождению момо, все же имеет много общего с мантами и пельменями.

vkusnye-pelmen…x-raznoobrazie

Начиняют момо мясом, овощами, сыром, конечно же измельченными, часто начинки смешиваются, что добавляет блюду пикантности. К момо идет соус томатно- чесночный, а в фарш, по традиции добавляется соль с перчиком и кориандром, и тмин, лук с чесноком — вкусные пельмени, их разнообразие.    Дальше…

Iнтересно Zнать



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Вкусные пельмени, их разнообразие
  1. Юлия:

    Вот китайцы молодцы! И пельмени они придумали! И теперь у каждой народной кухни есть свои традиционные пельмешки!

    Ответ

    Лариса :

    Главное почин, а повара других стран уже станут использовать в приготовлении пельменей, свои традиции.

    Ответ

  2. Людмила:

    Пельменьчики нравятся, наверное, всем. Но одно и то же блюдо надоедает, так что такое разнообразие пельменей придется по-душе всем.

    Ответ

    Лариса :

    Ну а что, другая начинка, и уже иной вкус, а приготовление другое (не привычная варка), разнообразие в рационе!

    Ответ

  3. Светлана:

    Действительно, уж разнообразие, так разнообразие. Вкусная статья, аж слюни потекли)

    Ответ

    Лариса :

    И это еще не все — видов пельменей не перечесть!

    Ответ

  4. nya-shka:

    Прочитав статью аж есть захотелось, такие аппетитные пельмешки на картинках.

    Ответ

    Лариса :

    Ну кто же мешает приготовить!

    Ответ

  5. Алексей:

    Я пельмени обожаю, но честно говоря, не знал, что их существует такое огромное разнообразие!

    Ответ

    Лариса :

    И это еще не все виды пельменей перечислены! Разнообразие пельменей просто поражает воображение, а начинки, просто восхищают! 🙂

    Ответ

  6. Марина:

    Прочитала про разнообразие и вспомнила пельмени с грецкими орехами и мясом — очень вкусно )

    Ответ

    Лариса :

    Не готовила с такой начинкой! спасибо за идею, Марина!

    Ответ

  7. Роман:

    Какая аппетитная статья! Так и хочется отведать тарелочку другую пельменей. Мое самое любимое блюдо, как наверное и у большинства 😉

    Ответ

    Лариса :

    Скорее всего, Роман! хочется попробовать пельмени разных народов!

    Ответ

  8. Карина:

    Какая вкусная статья!на ночь читать такое нельзя)все конечно любят пельмешки,но не все могут их себе позволить,это я о фигуре…ведь пельмешки очень калорийны!но иногда можно побаловать себя,тем более что сейчас существует столько разновидностей диетических начинок и теста!)

    Ответ

    Лариса :

    А если готовить тесто из рисовой муки, или крахмала, то калорий меньше. Да и парочка пельменей фигуру не испортят. Нельзя же во всех удовольствиях отказывать себе!

    Ответ

    Карина :

    Так и я о чём)

    Ответ

  9. Алла:

    Вот это да! Какое разнообразие пельменей существует на свете! Я не фанат пельменей, хотя и ем с удовольствием (только свои, домашние, магазинные не признаю). Но больше всего мне нравится лепить их всей семьей. Когда лепишь пельмени и разговариваешь, можно много узнать интересного, чего в обычной жизненной спешке близкие люди не успевают рассказать.

    Ответ

    Лариса :

    Алла, я заметила, что многие семьи обожают лепку пельменей, вареником всей семьей, так же и мы! Это повод обсудить насущные проблемы, просто пообщаться и послушать интересные истории…

    Ответ

  10. Sergey:

    Какая замечательно вкусная пельмешная история. Каждый народ, каждая семья добавляет что-то своё в приготовление пельменей.

    Ответ

    Лариса :

    Это точно — вариации с начинкой, да и тесто все по своему готовят.

    Ответ

  11. Людмила:

    Дома мы лепим в основном традиционные русские пельмени с мясом. А вот бывая в Китае мы всегда заказываем несколько видов пельменей.Всегда удивляюсь как тонко они раскатывают тесто для пельменей. Настолько тонко, что начинка просвечивает и ведь не рвутся, видимо потому, что готовят на пару.

    Ответ

    Лариса :

    Для китайских пельменей используется рисовая мука, в основном, поэтому они кажутся такими прозрачными. Конечно, это я узнала в китайском ресторане нашего города, а вот в Китае пока не была.

    Ответ

  12. Кристина:

    Кулинария идет в ногу со временем! Кулинары создают что-то новое и радуют гурманов! Я не опробовав ничего кроме классических пельменей, мант и хинкалий, отдаю предпочтения только этим видам!

    Ответ

    Лариса :

    А обычные пельмешки, которые принято лепить повсюду, разве вам не нравятся? Хотя каждый сорт по своему хорош.

    Ответ

  13. Татьяна:

    И надо было мне зайти на вашу страничку вечерком, сразу слюнки покатились. Такие замечательные и разнообразные пельмешки Вы представили, что удержаться и их не приготовить очень трудно. 🙂 Вспомнились те времена, когда у нас был ритуал в семье — каждое воскресенье мы всей семьёй лепили пельмени. Я возилась с тестом, а муж и сын делали фарш и лепили. Замечательные были времена…

    Ответ

    Лариса :

    Таня, мы и сейчас лепим пельмени и вареники всей своей семьей! Замечательное время — и поговорим и насущные проблемы обсудим и налепим впрок пелмешков. Мы их лепим много и замораживаем!

    Ответ

  14. Готовые логотипы:

    Люблю нашенские пельмени! Вкуснее блюда, для меня нет!

    Ответ

    Лариса :

    Пельмени в том виде, в котором мы их привыкли есть, вкусные, хотя они больше отношения имеют к китайцам — тут уж ничего не попишешь…

    Ответ

  15. Татьяна:

    Пельмешки мои любимые! Только ем их редко, и правда давно сами не лепили.

    Ответ

    Лариса :

    А я пельмени и вареники обожаю, да и лепим мы их всей семьей, а потом замораживаем впрок.

    Ответ

  16. Елена:

    Пельмени — моя самая любимая еда. Пока читала так аппетит разгорелся, пельмешек захотелось во всем их многочисленном разнообразии.

    Ответ

    Лариса :

    Наверное нет человека, который бы не любил пельмени! А разнообразие их действительно аппетит возбуждает!

    Ответ

  17. Оксана:

    Пельмени и их различные варианты — очень вкусное блюдо, ассоциируется с домашними посиделками. Чаще всего делаю классические пельмени или манты.

    Ответ

    Лариса :

    Мы всегда лепим вареники и пельмени все вмести — и наговоримся и наслушаемся интересных историй! А после наслаждаемся вкусным блюдом!

    Ответ

  18. Галина:

    Мы готовим пельмени часто с разными начинками. Лепим в субботу и замораживаем. А на неделе балуем себя.

    Ответ

    Лариса :

    Мы так же поступаем и с варениками и с пельменями, очень удобно, а главное — домашние!

    Ответ

    Светлана Локтыш :

    Мы когда-то мно-о-ого сразу пельменей делали и замораживали — когда жили в Сибири. Там так было принято. В Беларуси обычно так помногу не делают.

    Ответ

    Лариса :

    О! Я знаю! Моя тетя раньше жила в Усть-Куте, вот они лепили пельмени в большом количестве, правда и хранить было где и замораживать — вечная мерзлота совсем неглубоко находится…

    Ответ

    Светлана Локтыш :

    Во-о-от! У нас мерзлоты вечной не было (под Нефтеюганском), но зима была длиннющая. И хранились пельмешки просто в кладовке — как в морозильнике.

    Ответ

    Лариса :

    И морозилки не нужно! Помню пельмени из медвежатины и лосятины — необычно для нас, но и вкусно!

    Ответ

  19. Светлана Локтыш:

    Ох, какое разнообразие! Захотелось самой приготовить пельмени или манты — любят в нашей семье их! И неважно, кто первый придумал эту вкуснотищу — важно, что мы можем сегодня так вкусно есть!

    Ответ

    Лариса :

    Вы правы, но ведь интересно узнать происхождение того, или иного блюда.

    Ответ

    Светлана Локтыш :

    Несомненно! Любознательность еще никто не отменял!

    Ответ

    Лариса :

    Рада, что вы согласны со мной.

    Ответ

  20. Алла:

    Люблю больше всего хинкали… у них какой то наиболее ярко выраженный вкус.

    Ответ

    Лариса :

    А я и к вареничкам не ровно дышу! Особенно с капустой или творогом… 🙂

    Ответ

  21. Ирина:

    Мой внук тоже всегда просит лепить только маленькие пельмешки.

    Ответ

    Лариса :

    Детям, в основном нравятся мелкие изделия из теста — они выглядят более аппетитно!

    Ответ

    Ирина :

    Лариса, моего внука уже сложновато причислить к детям, скорее, он относится к подросткам.

    Ответ

    Лариса :

    Пусть подросток, но ведь не взрослый — ему интересно съесть пельмешек миниатюрный! 🙂

    Ответ

  22. Светлана:

    Мы манты обожаем и делаем их чаще чем обычные пельмени. Они лепятся быстрее и вкус обалденный.

    Ответ

    Лариса :

    И манты и пельмени, слепленные с любовью, в любом случае будут вкусными!

    Ответ

    Светлана :

    О да, мы кстати, любим именно процесс, у нас такие беседы задушевные пока мы лепим манты или пельмени. Прямо медитация, и потом чувство глубокого удовлетворения.

    Ответ

    Лариса :

    Мы тоже обожаем лепить вареники, пельмени всем семейством! И беседы в наличии, истории всякие… Чувствуется общность…

    Ответ

  23. Андрей:

    Не знаю, как у кого, но для меня пельмени — это все! С детства обожаю, моя слабость ))) И вот не был в курсе, что их такое великое множество.

    Ответ

    Лариса :

    И это еще не все! Разновидностей этой вкусняшки огромное число!

    Ответ

  24. Максим:

    Добрый день, Лариса! Очень вкусная получилась статья, а про китайцев удивили.

    Ответ

    Лариса :

    Здравствуйте, Максим, рада, что статья понравилась…

    Ответ

  25. Татьяна Паломи:

    Какое разнообразие пельменей существует. Оказывается это блюдо есть практически у всех народностей, только форма и начинка разная.

    Ответ

    Лариса :

    Да, и начинки, в общем то для ас не привычные, хотя те кто пробовал, просто в восторге!

    Ответ

  26. Ирина:

    Сейчас с удовольствием бы съела порцию модак, обожаю индийскую кухню

    Ответ

    Лариса :

    Ира, тебе и приготовить это блюдо, труда не составит! 🙂

    Ответ

    Ирина :

    Нет конечно, не составит, мы его готовим. Но сейчас просто совсем нет времени.

    Ответ

    Лариса :

    Охотно верю, Ирочка! Я не разу не пробовала модак! Интересно попробовать!

    Ответ

  27. land_driver:

    Ничего себя, сколько разнообразных пельменей существует! А я просто люблю пельмени — причем в любом виде

    Ответ

    Лариса :

    Думаю, пельмени любят все! А их разнообразие только аппетит усиливает!

    Ответ

    land_driver :

    да, когда на такие картинки смотришь, сразу хочется попробовать,даже если и вполне сыт

    Ответ

    Лариса :

    Точно! Я когда на фото пельменей смотрю, только облизываюсь!

    Ответ

  28. Наталья:

    При желании, в любой кухне мира, можно найти привычные нам блюда. А то, что пельмени имеют славную древнюю историю, знала давно.

    Ответ

    Лариса :

    Думаю, многим известна история появления пельменей.

    Ответ

  29. Картавцева Елена:

    Никогда не задумывалась о том, кто придумал первый пельмени! Главное, ведь то, что блюдо прижилось у нас, особенно на Севере. У меня мама с Урала, так, что пельмени — мое фирменное блюдо. Кто-то любит вязать, говоря, что этим успокаивает нервы, а я — лепкой малюсеньких пельмешек. Подруги, когда идут в гости, обычно спрашивают: А пельмени будут?!

    Ответ

    Лариса :

    Маленькие пельмешки, это верх кулинарного искусства и не только в России.

    Ответ

  30. Алена:

    Это правду, сейчас пельмени очень разнообразны, и начинкой и формой.

    Ответ

    Лариса :

    А ведь это просто замечательно! Можно приготовить пельмени согласно своим предпочтениям, или купить готовые!

    Ответ

  31. Виктор Дулин:

    Лариса, спасибо!
    Даже в такую рань слюнки потекли …
    С мантами познакомились ещё в 1971 в Узбекистане.
    С тех пор это фирменное блюдо от БМП.
    Огромная трёхэтажная мантышница служит верой и правдой с тех давних времён.
    А самые вкусные манты с совместной начинкой — баранина, тыква и лук.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо за дополнение, Виктор! Думаю, многим будет интересно эти подробности знать!

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Архивы
Все права защищены © 2019 Интересно Знать
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы