Восхитительный бефстроганов, история



vosxititelnyj-befstroganov-istoriyaПродолжение

Именем последнего потомка из рода Строгановых, Александра Григорьевича, назвали известное многим яство восхитительный бефстроганов, история появления которого и будет изложена в этой статье. Граф Строганов, в девятнадцатом веке губернатор Новороссии, был богат и бездетен, весьма любил покушать, и немалым хлебосольством отличался, особенно это его качество проявилось во время отставки графа, когда он уехал жить в Одессу.

восхитительный бефстроганов, история

Проживая в Одессе и желая помочь нуждающимся, граф создал в своем богатом доме, так называемый «гостевой стол», где могли обедать люди, от которых требовалась лишь опрятная одежда и чистые руки. Но особо приветствовалась этим известным одесским меценатом образованность едоков – уж очень граф любил поговорить на различные темы. О возникновении блюда, ставшего «однофамильцем» графа, только с приставкой «беф», что означает говядина на французском, слагали легенды – вот лишь несколько версий.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

Одними исследователями представлена версия, что экономными поварами графа и было придумано яство для «пришлых» — они измельчили небольшими полосочками нежнейшую говяжью вырезку и приготовили ее в соусе – ведь шницелями кормить всех подряд, весьма накладно – так мыслили повара графа, хотя это одна из многих, версия. Богатому графу желательно было, что бы его кормили лучшие французские повара, и он выписывал их прямиком из Франции, дабы ублажать свои вкусовые рецепторы и заодно сидевших с графом за одним столом.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

И вот вторая версия – одним из поваров графа Строганова была успешно объединена технология кухни французской, где мясо обжаривалось и подавалось с соусом и способ подачи мяса русских кулинаров, когда мясо подается уже в подливе, густой, ароматной и вкусной. Таким образом и возникло ранее не существовавшее блюдо – мясо, порезанное полосками и обжаренное (что в России не практиковалось), но поданное в соусе, что не принято было во Франции. И предложу вам еще одну версию, по которой граф с возрастом растерял зубы и жевать мясо, которое он любил, ему стало сложно и граф стал вредничать, меняя поваров, как перчатки — восхитительный бефстроганов, история.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

В то время у графа трудился поваром француз по имени Андре Дюпон, который и догадался о проблеме Строганова, которую он тщательно скрывал, и придумал для графа вкусное, мясное и удобное для жевания блюдо – порезав тонкими полосками нежную телятину, предварительно обжарив ее и потушив в густом соусе с добавление пряностей и специй, подал Строганову. Граф был восхищен и подачей – к мясу полагалась картошечка фри, и вкусом блюда. Уж не знаю, то ли завистники, то ли на самом деле так и было, но прошел слух, что Андре, вовсе и не повар, а просто амбициозный малый, купивший рекомендательные письма у какого-то поистратившего деньжата земляка и приехавший к графу в поисках лучшей жизни, надеясь лишь на свою хорошо развитую интуицию.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

Но графу было откровенно наплевать на происки врагов Дюпона – его устраивало то, как готовил этот малый, что и явилось окончательным решением, весьма устраивающее и графа-гурмана, и умницу-Дюпона. Ну а теперь подробности приготовления бефстроганов – блюда популярного вот уже более двухсот лет! Нарезанное тонкими ломтиками филе телятины, или говядины, обжаривается в масле и после тушится в соусе, состоящем из воды со сметаной, специй и приправ. В процессе тушения соус становился густым и блюдо издавало такие ароматы, перед которыми никто не мог устоять! Удобно было и то, что яство можно было подавать порциями, с любым гарниром, или без оного. Приобрело яство под названием бефстроганов популярность во всем мире — восхитительный бефстроганов, история!           Дальше…

Iнтересно Zнать



   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Восхитительный бефстроганов, история
  1. Ирина:

    История интересна, спасибо им за рецепт вкусно приготовленого мяса.

    Ответ

  2. Светлана:

    Интересные версии знакомого блюда бефстроганов, то ли блюдо дл бедных, то ли для беззубых, то ли просто для гурманов 🙂 Как бы то ни было, но оно восхитительно!

    Ответ

    Лариса :

    Это верно, нам без разницы — едим и наслаждаемся вкусным мясом! 🙂

    Ответ

  3. Людмила:

    Интересные версии появления этого вкусного блюда.Бефстроганов готовим часто, мои мужчины любят говядину под ароматным соусом. И у нас оно лучше идет с картошкой :))

    Ответ

    Лариса :

    Для мужчин наилучшее сочетание — мясо с картофелем — тут уж ничего не поделаешь! 🙂 А вот мне и дочке больше нравится мясо в сочетании с овощами. Лучше всего овощной салатик из молодой капустки с огурчиками, или из огурцов с помидорами, зеленью и зеленым луком — ну просто АХ!

    Ответ

  4. Елена:

    Да такое вкусное ,сытное и ароматное блюдо, как бефстроганов просто не могло не завоевать весь мир. Даже при одной мысле об этом блюде разгорается аппетит. И да,спасибо за очередную интересную историю.

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста, Елена! Я рада, что вам понравилась статья об этом замечательном ястве! 🙂

    Ответ

  5. Юлия:

    Ну вот, смешение двух культур породило такое замечательное блюдо! Браво Строганову и Дюпону! Сотворили шедевр!

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, благодаря креативности и находчивости повара-самозванца возник такой вот шедевр кулинарного искусства! 🙂

    Ответ

  6. Елена:

    Я тоже была уверена, что это Строганов придумал блюдо. Ну что ж, отличные повара,отличная история,отличное блюдо на все времена. Бефстроганов люблю с картошкой фри, талантливые повара не зря его первоначально так и готовили, сочетание вкусов отменное. Жаль, что это так не полезно, но вку-у-сно.

    Ответ

    Лариса :

    Хотя и вкусно, но я, к примеру люблю эти блюда по-отдельности и с овощами, вернее с салатами — вкуснотища!

    Ответ

  7. Ирина и Игорь:

    Мы, конечно, не с картошкой фри, но очень даже любим готовить бефстрогонов — обычно с рисом, это намного более полезно для здоровья.

    Ответ

    Лариса :

    Кстати,здесь вы правы — мясо с картофелем плохо сочетается. Лучшее сочетание мясо и овощи!

    Ответ

  8. Алла:

    Это блюдо для меня любимое еще со школьной столовой. Каши не люблю, а вот с ним еле с удовольствием.

    Ответ

    Лариса :

    Любой гарнир с бефстроганов идет замечательно, даже спагетти которые я не слишком люблю.

    Ответ

  9. Лада:

    Да, Строгановы были безмерно богаты, так что граф мог позволить себе всё, что угодно. Молодец повар Дюпон, сообразительный, — благодаря ему появилось блюдо, популярное до сих пор! А с картошечкой фри бефстроганов — просто объедение! Сейчас только вспоминаю)))

    Ответ

    Лариса :

    Такое сочетание нравится дочери и зятю — бефстроганов с картошкой фри. Дочка часто готовит это блюдо!

    Ответ

  10. Картавцева Елена:

    Ого, оказывается не зря в названии блюда бефстроганов «вкралась» фамилия Строгановых. Какой бы не была правильной теория появления блюда, здорово, что оно все же появилось. Согласитесь, вкусно же!

    Ответ

    Лариса :

    Конечно, блюдо многим нравится, ну а граф все же причастен к появлению блюда, пусть и из-за выпавших зубов! 🙂

    Ответ

  11. bytrina:

    Приятного всем аппетита. История этого блюда интересна. А само блюдо вызывает аппетит.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, я рада, что вам понравилась история блюда. Да и само блюдо аппетитное.

    Ответ

  12. Галина:

    Ну вот, а я думала, что граф сам придумал бефстроганов.

    Ответ

    Лариса :

    Но граф явился первопричиной для появления блюда бефстроганов. 🙂

    Ответ

  13. Ирина:

    Спасибо за историю бефстроганов. Обожаю это блюдо!

    Ответ

    Лариса :

    Блюдо и правда интересное, а с соответствующим гарниром — вкусное и сытное!

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

TEXT.RU - 100.00%

Все права защищены © 2018 Интересно Знать
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы